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MensajeTema: COCINANDO PARA JERBOS   COCINANDO PARA JERBOS Icon_minitimeSáb Jul 25, 2009 5:21 am

LOS POST IT SON INFORMACION PARA EL USUARIO, POR FAVOR NO SEGUIR EL HILO NI PREGUNTAS NI COMENTARIOS EN ELLOS, PARA ELLO ABRIR UN ARGUMENTO NUEVO. ESTO ES PARA QUE HAYA UN ORDEN EN EL FORO Y NO SE MEZCLEN LOS TEMAS. GRACIAS.

COCINANDO PARA JERBOS

Helados: según el forero “corrosivo”, sacar un guisante de freezer o un granito de maíz dárselos sin descongelar no les causa ningún daño a los jerbos y puede ser un excelente complemento para que los jerbos se refresquen en los tórridos días de verano.

Palomitas: (maíz inflado, pochochas, Cabritas o como quiera que se les llame en tu país)
Nada más simple, compras en una semillería Maíz para Palomitas(nada de versiones para microondas que son con azúcar o sal), es uno pequeñito y redondeadito, tomas 4 o 5 granos dependiendo de cuantos jerbos tengas y lo pones en una olla la tapas y escuchas vas a empezar a escuchar ¡pock! ¡pock!, cuando dejes de escuchar eso están listas y puedes levantar la tapa y apagar el fuego las dejas enfriar y ya está. Según Cademat les puedes dar algunas a los chiquitines que recién aprenden a comer sólido y se ven muy chistosos transportándolas en su hocico.

Pan duro: Bueno, cortas un cachito de Pan de preferencia integral y lo dejas añejar hasta que este duro y listo para desgastar los incisivos de nuestros roedores, no se los des si se enmohece.(son demasiados los usuarios que proponen esto como para citarlos)

Bolitas de pan secas: si eres de los que, como yo, sacan la miga del pan y solo comen la corteza, no hay razón para desperdiciar las migas, amásalas entre tus dedos hasta formar bolitas de un centímetro aproximadamente de espesor y las dejas secar igual que el pan que describimos anteriormente, así tendrás una ración individual de pan para roer jejej.

Bolitas de Manzana: bueno, me hice un delicioso jugo de manzana en la saca-jugo y como es de esas que sacan la pulpa por un lado, me quedo una tonelada de pulpa de manzana- y me dije- ¿Qué diablos hago con esto? Bueno me comí un poco, pero me sobró y decidí dársela a probar a mis jerbos, que en general pasan de la manzana, para mi sorpresa les gusto, pero como seguía siendo mucha y si la dejaba así se iba a descomponer, así es que la hice bolitas y las puse al sol sobre la lata que uso para secar semillas, quedaron unas bolitas bastante duras que has mis jerbos les gustaron moderadamente.

Legumbres: lentejas, garbanzos, frijoles, habas etc. las hierves con agua, sin sal ni aceite ni condimento alguno, en una olla por unos 30 minutos(solo unas pocas son jerbos no comen la misma cantidad que tú) tiras el agua y las dejas enfriar(el agua si quieres la usas para regar las plantas cuando enfríe es buen fertilizante).

Pastas: de vez en cuando nuestros jerbos pueden comer un fideo, de preferencia las opciones bajas en sodio, se las puedes dar secas para que roan, si quieres las puedes hervir, se prepara igual que para los humanos(se cuecen en agua hirviendo por 10 o 15 minutos) pero no debes agregarle ni aceite ni sal y con uno o dos que cuezas tienes .

Arroz: hervido nada más, no se los des crudo.

Quínoa, la dejas remojando toda la noche y luego la enjuagas varias veces en un colador para quitarle la saponina y la hierves unos 30 minutos, si haces mucha y la quieres guardar se puede congelar para usarla más tarde(ojo esta no es la preparación para consumo humano)

Semillas: una buena opción para ahorrar es aprovechar las semillas que quedan de las cosas que comemos, cuidado que algunas son tóxicas, ni de broma las de manzana, pera o la almendra del melocotón por que contienen cianuro, semillas que de seguro son comestibles:
Zapallo, Calabaza, Cayote, Zapallito italiano, Sandía, Melón.(todas las de esa familia de plantas se pueden comer)
¿Cómo hacer para que no se estropeen? Hay que secarlas la forma adecuada es ponerlas sobre una plancha metálica, y dejarlas al sol si no tienes o te falta espacio puedes hacerlo en una caja de galletas metálica sin tapa, deberás guardarlas durante la noche si no quieres que se les paren animales o suban ratones(durante el día la lata caliente los aleja), es mejor si además durante el día la cubres con una malla metálica. Si es invierno puedes sobre una servilleta al lado de la estufa o chimenea, cuidado trata de no ponerlas sobre ésta, si está muy caliente porque la idea es que pierdan humedad no que se tuesten.


Última edición por Admin el Lun Ago 31, 2009 2:23 am, editado 1 vez
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MensajeTema: Reconocimientos   COCINANDO PARA JERBOS Icon_minitimeMar Jul 28, 2009 8:50 pm

NOTA:
He tomado la información del rincón del jerbo y de la experiencia del forero cuervo.
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MensajeTema: Re: COCINANDO PARA JERBOS   COCINANDO PARA JERBOS Icon_minitimeSáb Ago 27, 2011 2:08 pm

Acá van unas comidas sanas para cocinarle a nuestros jerbos:

Estas recetas son para 2 jerbos o más, si son muchos, hacer un poquito más, pero no mucho, asi todos pueden comer bien. La idea es que algunas sean para "Plato familiar".

Quinoa inflada cubierta de semillas de amapola:

Ingredientes:

- Semillas de amapola (las de repostería)
- Quinoa inflada (se vende en almacenes naturales o en el mercado). O cereales de desayuno sin sal, ni azúcar, ni chocolate, ni nada artificial.
- Unas gotas de agua.

Mojar muuuuy poquitito la quinoa (o cereales) y pasarla por las semillas de amapola.
Ya está listo nuestro postrecito, les encantan.

Tip: Si le ponen unos toques de semilla de girasol rallada (lo de adentro) arriba de eso, les va a gustar mucho más.
Recordemos que los cereales son muy ricos para ellos pero tienen alto contenido de azúcares. Mejor darle uno o dos como mucho.

Postrecito rico para los jerbitos obesos.

Ensalada...:

Es muy fácil, son verduritas y/o frutas en pequeñas cantidades.

De verduras

Ingredientes:

-Zanahoria
-Tomate
-1 Brote de Soja (la parte blanca)
-Lechuga

O lo que tengas en casa.

Esto es opcional, usá verduritas que tengas en casa. (No te pases con la verdura, les puede causar diarrea).

Rallar un poquito de zanahoria (unas 6 o 7 hebras, lo aprovechamos de cuando comemos nosotros, SIN condimentos) cortamos un pedacito bien chiquito de tomate y lo partimos en cubitos bien pequeños. Al brote de soja lo partimos en pedacitos (sin lo verde). Cortamos un cuadrado de 2 cm. X 2 cm. de lechuga.
Poenmos la zanahoria, el tomate, el brote de soja mezcladito sobre la hoja de lechuga. Dejárselo en el comedero y que se deleiten.

Tip: Espolvorear con cereal triturado.

Postre recomendado en menos cantidad para jerbitos obesos.

De Fruta

Ingredientes:

-Manzana
-Kiwi
-Melón
-Uva
-Sandía

O lo que tengas en casa.

Cortar un pedazo de manzana (de 2,5 X 2,5) ni muy fino, ni muy grueso.
Cortar en pequeños pedacitos el kiwi (sin cáscara), el melón, la uva (sin semillas)
y la sandía. Poquito de cada cosa. Mezclarlo y ponerlo cuidadosamente sobre el trozo de manzana. Ponerlo en el comedero y que sea un postre familiar.

Tip: Ponerle unas semillas de girasol abajo de toda la fruta para que la encuentren y la coman. Se puede poner la cantidad de semillas, según la de los integrantes. (2 jerbos = 2 semillas de girasol, por ejemplo).

Uvas rellenas

Ingredientes:

-Uvas
-La mitad de 1 almendra
-Un pedacito de nuez

Cortar las uvas a la mitad. Sacarle las semillitas.
Partir la almendra en trozos pequeños o rallarla. Lo mismo con la nuez.
Poner la nuez y la almendra preparadas dentro de una mitad de uva.

Tip: Para una uva crocante, espolvorearla con semilla de amapola y luego poner el relleno.
El relleno puede ser otras frutas. Pero pocas.
Postre ideal para invierno o verano.

Postre MUY ocasional.
Muy dulce.
Postre no recomendado para jerbos obesos.

Pizza para jerbos

Ingredientes:

-Pedacitos de tomate bien chico
-Harina cantidad necesaria
-Agua cantidad necesaria
-Semillas varias
-1 arveja cocida sin sal

Poner media cucharada sopera de harina en un bol y luego el agua (cantidad necesaria, también depende de la cantidad de jerbos). Mezclar hasta que quede con aspecto de masa de pan y agregarle las semillas que quieras. Darle forma de pizza (redonda aplastada) o si quieren cuadrada, pero aplastada.
Precalienta el horno a 250ºC durante 10 min. e introduce la bandeja en el horno, baja la temperatura a 170ºC y dejalo unos 20 min hasta que la masa esté completamente cocinada y dura.
Cuando está lista, dejarla unos minutos enfriar y poner los pedacitos de tomate bien chiquititos o pisarlos con un tenedor hasta obtener como un puré y esparcirlo sobre la masa como salsa y ponerle la arveja cortada.

Tip: Esparcir semillas de amapola sobre toda la pizza.
Servirla en el momento, si no, se humedece la masa.

Canastitas de frutos rojos

Ingredientes:

-Cereza
-Frutilla
-Frambuesa
-Masa de la receta anterior

Hacer "cuenquitos" de masa y cocinarlos. Dejarlos enfriar.
Cortar la cereza en pequeños cubitos.
Partir una parte de la frutilla y cortarla en cubitos. A la frambuesa ir sacándole los granulitos.
Mezclar todo y meterlo en la canasta de masa ya cocinada.
Dársela ya preparadita en el comedero o en las manitos.

Tip: Darle las canastitas espolvoreadas con semillas de amapola.

Servirla en el momento, porque si no, se humedece la masa.
Ideal para verano.

Ya tenés cena o almuerzo para tus jerbos. Y postre, también.

Espero que les sirva.
Les aseguro que son deliciosos, les van a encantar.

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