Hemos estado investigando acerca de los gustos de nuestras 5 jerbitas nutmeg (Lola, Vainilla, Cookie, Rayitas y Jerbi), dándoles alimentos naturales muy variados, y el otro día nos dio por hacer una lista con todos los alimentos que les dimos, poniéndoles una calificación de entre 0 a 4. Esperamos ayudar y dar ideas para vuestr@s jerbis!
Añadimos algunas correcciones y ampliamos:
La calificación es por
apetecibilidad (nada apetecible: 0, algo apetecible: 1, aceptablemente apetecible: 2, bastante apetecible: 3, muy apetecible: 4). Los criterios para proporcionar alimentos y/o elementos para ramoneo son la toxicidad para humanos, la toxicidad descrita en roedores, y las recomendaciones de AICAS (Asociación Ibérica de Cuidadores de Animales Salvajes) (aconsejamos su capítulo sobre ramoneo en:
http://www.aicas.org/pdffiles/papers/Capitulo%207.pdf)
Por supuesto, cualquier alimento o elemento para ramoneo o para enriquecimiento de hábitat, debemos introducirlo con precaución, en pequeñas cantidades y con observación del comportamiento de los animales. Si lo hacemos bien, nuestros animales estarán más activos, más alegres y con mejor salud. Una cita de la antigua Grecia:
la salud de un pueblo es la salud de sus animales.
ALIMENTOS * Alpiste -----------------------------------------------4
* Pipas de girasol ------------------------------------4
* Maíz -------------------------------------------------2
* Avena -----------------------------------------------3
* Trigo -------------------------------------------------3
* Mijo --------------------------------------------------2
* Fruto de algarrobo ---------------------------------3
* Hayúcos --------------------------------------------3
* Bellotas:
-
Quercus robur ------------------------------1
-
Quercus rubra ------------------------------1
-
Quercus rubra nana------------------------2
-
Quercus ilex --------------------------------2
* Frutos de:
-
Platanus x hispanica -----------------------2
-
Acer sp -------------------------------------3
-
Catalpa bignonioides ---------------------4
* Castañas (
Castanea sativa)---------------------4
- Pilongas (
Castanea sativa, secas)-------------3
* Castañas de Indias (
Aesculus hippocastanum)-----2
* Nueces ----------------------------------------------3
* Avellanas -------------------------------------------3
* Higos pasos (higos secos)-------------------------2
* Uvas pasas -----------------------------------------2
* Dátiles secos ---------------------------------------4
* Patata cruda ---------------------------------------3
* Granos de granada --------------------------------1
* Manzana --------------------------------------------2
* Kaki -------------------------------------------------3
* Peladuras de:
- Patata, frescas -------------------------------------2
- Patata, secas ---------------------------------------1
- Calabacín -----------------------------------------4
- Kaki -----------------------------------------------3
- Manzana ------------------------------------------2
- Granada ------------------------------------------1
* Diente de León (
Taraxacum officinale):
- Hojas ---------------------------------------------1
- Flores ---------------------------------------------1
* Gramíneas silvestres
- Verdes --------------------------------------------2
- Secas ---------------------------------------------3
* Hinojo (
Foeniculum vulgare):
- Inflorescencias secas con semillas -------------4
- Tallos delgados secos ---------------------------4
- Hojas verdes -------------------------------------2
- Hojas secas ---------------------------------------4
* Comida de peces ----------------------------------1
* Insectos (escarabajo, gusano, díptero) ----------4
* Lechuga:
- Hoja -----------------------------------------------4
- Cogollo --------------------------------------------2
* Brácteas de piña (
Ananas comosus)-------------2
* Tomate ----------------------------------------------0
* Uvas -------------------------------------------------2
* Palos de los racimos de uvas ---------------------3
* Gallletas marineras --------------------------------3
ROER * Hojas secas:
- Robles ---------------------------------------------3
-
Populus --------------------------------------3
-
Ficus benjamina ----------------------------3
* Hinojo (
Foeniculum vulgare):
- Tallos gruesos secos ----------------------------3
- Tallos gruesos verdes ---------------------------1
* Frutos de:
-
Magnolia grandiflora secos sin semillas --2
* Tapones de corcho ---------------------------------2
* Pan duro --------------------------------------------2
* Cartón:
- Grueso ---------------------------------------------3
- Fino ------------------------------------------------4
* Papel de embalar fino blanco ---------------------4
* Papel de embalar marrón -------------------------4
* Ramas:
-
Populus secas ------------------------------4
- Bambú verde -------------------------------------2
- Manzano -------------------------------------------4
- Roble ----------------------------------------------2
Espero que os haya servido! Seguiremos editando a medida que les demos más cosas.
Saludos!
Otra lista de interés: Plantas tóxicas o venenosas http://fichas.infojardin.com/listas-plantas/plantas-toxicas-venenosas.htm